2013-10-23_094140
IE11    

日前發表關於Win8.1與RAMDisk設定的問題,有網友留言跟我說…IE11把Temoprary Internet Files設在RAMDisk槽造成反效果,瀏覽過慢、無法下載檔案、無法將檔案存在RAMDisk等原因,如他所留言我也做了一個測試及試驗。另外…RAMDisk大家使用的軟體品牌及版本不同,造成的問題可能不一樣,以電腦環境而言…如果和我使用同樣電腦環境的人這篇才會比較適合拿來參考,其餘的問題不保證有同樣的狀況!

目前電腦環境:
作業系統:Windows 8.1
IE:版本 11.0.9600.16384
RAMDisk:SoftPerfect RAM Disk 3.4.2(64-bit)

SoftPerfect RAM Disk      

以上述留言,將原來尚未做任何更動之設定的IE11拿來測試。(即是將IE 11中的Temoprary Internet Files設在RAMDisk槽)......測試方式是至CCleaner下載新版免安裝CCleaner,原因是CCleaner免安裝下載網址為固定方式,且網頁中需要等待“秒數”執行自動下載或手動下載,以Chrome的習慣使用來看,從連結網站到開始下載…不會超過5秒…

的確,留言上在經過測試時,發現連結網站的確就已經比Chrome慢很多,等待“數秒的自動下載”也Lag的相當嚴重,甚至無法正常下載到RAMDisk槽或將下載儲存處改為實體硬碟也需要「重試」二次才有辦法下載檔案,更驚人的是……CCleaner下載下來並不會轉換正常的「檔名及副檔名」而是一個為「downloadfile」無副檔名的元件,當然這個元件如果選壓縮軟體解壓還是可以正常使用,只是IE11設在RAMDisk上會造成「秀逗」!!!!!!!!!!!!!!

那麼…IE11設在RAMDisk會造成這個問題,以我目前的環境來說…解決辦法很簡單,操作如下

SoftPerfect RAM Disk  

SoftPerfect RAM Disk有一個功能『Hard Disk Emulation』,以英文簡單翻譯是「模擬RAMDisk為實體硬碟」(當然應該還有更好的翻譯),以過去使用RAMDisk其他品牌來說並沒有這個功能,固然也就沒有想太多,自然沒有將它勾選,RAMDisk一樣可以正常執行,但這也難怪SoftPerfect RAM Disk存取速率高出其他品牌RAMDisk軟體很多,畢竟它不需要預載系統要的Hard Disk drive,只需要擬出一個分割磁區即可~

於是,以此邏輯…假定IE的核心設計本身就是Windows一家子,設計上含括性就會仰賴原電腦環境的原邏輯,則IE在執行時需要Hard Disk drive的可能性就提高許多,那麼…使用SoftPerfect RAM Disk的人又將IE 11設定RAMDisk時,只要將『Hard Disk Emulation』勾選後重新開機,使PC上設的RAMDisk還是有完整的Drive提供給IE11運行…即可改善IE11瀏覽過慢、無法下載或下載檔案無法存在RAMDisk的狀況。

IE11設RAMDisk  

勾選Hard Disk Emulation  

修改後下載情況改善    
  

以上三張圖為佐證,第一張是IE11設定在RAMDisk上執行、第二張是設定完『Hard Disk Emulation』後重開機的內容、第三張是測試設定完後正常下載與下載到RAMDisk的畫面。問題排解後瀏覽速度一樣比Firefox、Chrome慢一些(IE的詬病),等待下載的時間已正常無需漫長等待,下載檔案正常轉換有副檔名及正常檔名,下載可存在RAMDisk中。

此問題,似乎排解~~~

創作者介紹
Wan

::: Hear something?? :::

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Hermes Chen
  • 但是我遇到這問題~勾選後~重開機就無法自動掛載~要手動耶!

    不知哪出問題~見鬼了!

    必須要取消勾選~恢復正常~囧
  • 勾選後無法掛載?我是“新增啟動磁碟”,不是選“新增磁碟”,我並沒有發生你遇到的問題~還是你可以貼一下你的流程,讓我試試?

    Wan 於 2013/10/31 08:26 回覆

  • Hermes Chen
  • 我是主要按 大 加+ ,建立! 結果遇到windows 8.1 第一次遇到...囧,在8.1之前的系統都沒這問題


    後來 是在 " 磁碟 " 選單 ,選擇 " 磁碟 " ,然後重開機測試就正常!

    不是選擇 " 新增啟動磁碟 "......


    那個標題讓人誤會名稱 新增/編輯 磁碟 ~哈

  • 的確是,我第一次使用這個軟體的時候也是遇到搞不清楚功能用意,大概是新手上路,難免左右為難!恭喜你正常使用Win8.1,也謝謝你再度回覆

    Wan 於 2013/11/05 12:47 回覆

  • Zhao Yi Chen
  • 如今遇到新問題~遇到重開機或開機時,SoftPerfect RAM Disk,並沒有啟動!!

    啟動 已正常,SoftPerfect RAM Disk設定都有隨Windows啟動

    不知哪出問題
  • 目前在使用上也有多少遇到這樣的問題,後來發現是Windows更新時SoftPerfect RAM Disk隨Windows啟動的設定就需要再「重新設定」一次後再重開機才會生效,尤其是一開始重新安裝系統時順序是先安裝SoftPerfect RAM Disk再更新,幾乎重新開機就會遇到無法啟動SoftPerfect RAM Disk的情況,後來多次測試……改為重灌系統後把所有的更新安裝完後再安裝SoftPerfect RAM Disk,再設定一次隨開機啟動,問題就會解決,但非全完解決…而是每次遇到Windows更新就會「鬼打牆」需要再進SoftPerfect RAM Disk把原來的隨開機啟動再勾選一次,套用後重新開機,便又會正常!

    目前未找到完全解決改善的方式,只能遇到更新或有設備轉換後,就要再設定一次SoftPerfect RAM Disk~~

    不好意思,沒有完全解決到您的問題,如有新的方式,也請您分享給我瞭解,謝謝!

    Wan 於 2014/07/31 11:10 回覆

  • Zhao Yi Chen
  • 難怪一直找不到問題點=.=

    又是Windows 8.1 更新問題導致,不知您有Mail給SoftPerfect RAM Disk開發者?

    還是都遇到更新如何處理?
  • 這部份沒有回報給SoftPerfect RAM Disk,畢竟沒有找到真正的原因,太籠統的說法好像不太適合通知,而且這部份的原因不清楚是不是「個案」,擔心只有部份的人是如此,那就要去找「共同」的原因了!

    至少現況就只能不停不停的觀察週期、情況或操作了什麼會出現哪些反應,才有辦法比較正確理解老是無法啟動的問題在哪裡!(長嘆)

    Wan 於 2014/08/01 15:45 回覆