相信很多人跟我一樣對於手機吃到飽覺得可笑,因為…根本不需要吃這麼飽,於是…為了讓自己的手機有些時候還是可以上網,便申請了公共區域免費無線上網的帳號,目前可申請的有以下幾個:

iTaiwan Wi-Fi
iTaiwang:https://itaiwan.gov.tw/

 

Taipei Free
Taipei Free:http://www.tpe-free.taipei.gov.tw/tpe/hotspot.aspx

 

iTaichung Wi-Fi
iTaichung:http://itaichung.taichung.gov.tw/

 

New Taipei
NewTaipei:http://wifi.ntpc.gov.tw/tw

 

Tainan-Wifi
Tainan-Wifi:http://wireless.tainan.gov.tw

 

以上五個免費無線上網是行政院與其他四都所提供之服務,目前民眾使用以上五個無線網路免費服務並不需要付費,申請帳號也僅需要簡易的手機號碼認證,一個手機號碼僅持有一組帳號密碼,服務提供平均速率1Mbps的下傳頻寬,且熱點的提供相當多,政府單位、郵局、火車站、高鐵站等只要貼有或其他相對LOGO表示之處,即有免費熱點…

 

這個免費無線網路的帳號申請說明就不再撰寫,畢竟…官網上就有提供相關檔安案了,觀看說明請下載此檔

而已經使用了一年後…斷斷續續都會發生在連上iTaiwan或任一免費無線網路服務熱點後並未像網官上說的:『開啓任一瀏覽器連網後,自動重導至登入頁面,輸入手機號碼及無線上網密碼,即完成登入』---> 多次瀏覽器並沒有自動重導,導致根本登入不了服務,也使用不到服務的現象~後來,在最近終於寫了信詢問關於iTaiwan自動重導登入頁面的事情,才瞭解其中的原因~信件內容如下表示:

iTaiwan 客服回覆  
(點圖可以放大此信件圖)

信件內容說明其無線網路認證機制都是使用標準 http 通訊協定將用戶轉導至指定的登入網頁,例外是 Opera mini 之類的瀏覽器因為預設是proxy 之類的機制,而用戶開的第一個網頁是 https ,強制瀏覽器連接 https 的話其加密的特性也不會被重導到登入網頁,所以要請用戶先隨便開一個非 https 的網頁才會跳轉到登入網頁。

的確這說法可驗證的…,畢竟小的我使用的瀏覽器共有四個,唯一沒有設定任何首頁的是IE~結果…真的IE就正常自動導向登入首頁,另外也試了如果先紀錄了登入網址,也不會Show出登入畫面,而是跳轉到iTaiwan的首頁或帳號申請的情況~於是,我們僅可以如客服所說的方式,將原預設有首頁且首頁為https通訊埠的,另開啟一個非https的新頁來造成此免費無線網路服務可以自動導向登入畫面!(囧)

繞了一圈……原來是https……惹得禍!

創作者介紹
Wan

::: Hear something?? :::

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 願望之語
  • 不好意思,我進去時是http但是按登入就變https是為甚麼?還是進不去啊!拜託請幫幫忙!
  • 您分享中提到進去時是http是指itaiwan登入畫面?還是指首頁設定畫面?
    而您說的進不去,有無錯誤訊息?還是什麼呢?畢竟您說已經可以按到「登入」那應該是您的帳號密碼有誤吧?

    Wan 於 2014/06/30 16:59 回覆

  • 阿葉
  • 您好
    我登了http網頁可還是沒有導入畫面?
  • 您好,有將原來已瀏覽的https瀏覽器關閉後,再開新的http頁面嗎?

    Wan 於 2016/03/07 10:13 回覆

  • Lin
  • 我也有同樣問題,
    之前都可以自動導入itaiwan login頁面, 現在的error 是無線無法連結,
    但用別的餐廳的無線網路卻都可以連上,
    在指定連線itaiwan時, error訊息是連線時間超過平常所須時間, 雖然最後會顯示已連線 (受限的連線能力), 依指示找連線錯誤, 顯示無法存取有效的ip位址
  • 你使用的是Windows 8的作業系統嗎?因為Win8在無線網路連線時,容易遇到“受限制的”的問題,我後來升級成Win10作業系統,不管連哪一個Wi-Fi,都沒有連線異常的情況了!

    Wan 於 2016/10/03 14:52 回覆

  • ji5kimo
  • 您好,我使用ipad2,偶爾出現有取得ip、遮罩,但沒有路由器與DNS,螢幕左上方不會有wifi連線符號(設定左半邊wifi是有打藍色勾),謝謝
  • 抱歉,我手上沒有ipad2的設備,可能沒有辦法理解您的問題!

    Wan 於 2016/11/15 13:21 回覆