波西米亞 - 何韻詩 (影片來源:youtube)
作曲:hocc@goomusic
作詞:吳青峰
編曲:青山大樂隊
監製:青山大樂隊 / hocc@goomusic

有一點像是 微風 比起過生活 更像呼吸自由
有一點像是 去漂泊 不需誰寬容 我浪漫的行蹤

跟你有些不同 不是什麼罪過 若你否定血液裡的紅 才否定我

生命的廣場 浪潮來來往往 有人沉默有人狂 都擁有自己的主張
生命的長廊 我們擦身在小巷 多一些理解眼光 去欣賞 不一樣

有一點像是 海洋 蒸發了光芒 也迎接雨流浪
有一點像是 去碰撞 傷口綻成花 閃電飛成巨響

世界依然忙 陌生臉孔熙熙攘攘 有人推擠有人慌 去追殺眼前的表象
世界這麼大 誰也都在這個家 多一些體貼心腸 其實我們都一樣

多一些欣賞眼光 我們會不一樣 有一點像是 去幻想
靈魂的河床 靜靜流過渴望

 

對於友誼這些時間很有感觸,尤其在自己越顯老態,情感交流會略顯清晰,當然這幾天也看見自己關於友誼的認定似乎稍稍明顯,只是這都只是在內心裡流串而不有所為…在當下聽見了何韻詩的這首歌,細細品味之後對我而言很適合當作一首和友誼有關的歌曲,生活就如詞裡所言一切都有所起起浮浮,但每個人都有自己腦門裡的思維,於是於非沒有對或錯,在情感上更有自己的選擇,偶爾我很想對某些友人說:『跟你有些不同,不是什麼罪過』或著『誰與我的生活是誰與我之間兩人的事,何需你來判斷我的是非對錯?那都是彼此的選擇~』…只是,人嘛…帶著面具還是喜笑繼續互動,那些曾經想說的、那些態度裡不滿的,都蓋在非常深處的記憶裡…

好像年紀大了,翻起來這深層的感受…我明白了,像歌詞裡的那句『生命的長廊,我們擦身在小巷,多一些理解眼光去欣賞不一樣』~於是…懂的和你漸行漸遠,懂的你腦門裡一如往常自以為的義氣站在你認定對的地方,所以~我無所謂!也無所畏!道再見不是困難的事,只是我學不會如此訴說,於是選擇不再等待被誰寬容或被誰欣賞,然後心想『其實我們都一樣』~

情感是個人的事,有些人總是自以為重義氣、自以為理解情感裡的故事或是非,選了情緒、選了態度、也選擇了哪一方的對錯,這也沒有不對,正所謂道不同不相為謀,只是這樣的互動會漸行漸遠,而也接納了那所謂的自以為、更明白了彼此之間的界線,『世界依然忙 陌生臉孔熙熙攘攘,有人推擠有人慌……』,其實~~~我們都一樣!

 

這首歌,獻給自以為是的你~

創作者介紹
Wan

::: Hear something?? :::

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()