目前日期文章:201604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

13051732_1737175203186573_6964587199446150217_n.jpg

『就算很艱難的找到證據,如果沒有權力,還是不能見世界的光,所以人們不給正義權力,反而把權力當成正義』-- ‪#‎失蹤的黑色M‬

前幾天總算把『失蹤的黑色M』看完,最後一集也沒有鄉民說的這麼弱,只是看得出來在“趕結論”,但該有的效果還是在的~就在看最後一集,由一位高官高權力也貪污的角色說出這段話,那是多有震憾力的梗!只是…看著這段話,卻讓我想起了社運中高調的某些人,目前也在“政治圈”裡,想必…他們也落入了這樣的氛圍,錯把權力當成了正義~

任何事在只有二者之間的選擇找尋答案,那會是一種無稽的決擇,選正義?還是選權力?!……還是在緊要關頭選擇誰值得且必要活下…?!

這大環境,正義二個字,只能放在心上,這二個字只是表象的自以為罷了,就像黑暗騎士裡小丑說的那段話…
『Their morals, their code...It's a bad joke. 
Dropped at the first sign of trouble. 
They're only as good as the world allows them to be. 
You'll see. I'll show you. 
When the chips are down, there civilized people... 
they'll eat each other.』-- ‪#‎The_Dark_Knight‬

文章標籤

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Image00011.jpg

哈哈,一拖稿就又快一個月了!XD…好在我沒有以寫遊記為生,要不然肯定是被自己餓死和逼瘋的!~如果沒有什麼失智的情況,希望我能夠對於在檳城看到壁畫的感觸…如實的記載!!(笑)~

文章之首就來個“畫”,這正是非常有名的Love Lane(愛情巷)巷口,此畫倒不是“塗鴉畫”,它是“鐵鑄藝術”…圖文中每個線條都由鐵處理而成的,此藝術是「Marking George Town標識喬治市」系列作品,鐵鑄畫多半描述從前當地的人文與風俗,或是此刻地理位置所表現的風貌,如果看得懂英文的話,每一幅鐵鑄畫旁還附有英文註釋,甚至上頭的英文對話,都能讓人感到有趣~可惜,我有抗拒英文症,還得靠房東看完後翻譯給我聽,只好仰賴…有藝術氣息的自己看圖說故事了!(笑)

 來到檳城,多數的人肯定不免是為了街頭塗鴉的壁畫而來,但其實在後期…馬來西亞對於這類的“牆上藝術”下了不功夫,甚至有些城市還有所謂的3D畫,已經完全融入生活並期待與旅人有更多的互動!只是,這一次…我們還是為了看街頭藝術––塗鴉來的!(兩手一攤)

2016_1033.jpg

到檳城第一幅出現在我眼前的是它!…

並不是很清楚畫作的名稱,但這是在姓周橋路口,以現場看到畫的感覺真的有一些震撼,畢竟畫作都算大,有些畫作都還在置高處,以現場看部份的畫是會有立體感、趣味性和寫實味,這是用照片沒有辦法表達出來的“味道”!~需要親臨現場才有機會體驗…,就說我自己好了,其實我對城市設計的脈胳並沒有放在心上,畫作對於環境的改變多少是有影響,但如果能在當地提升生活環境,似乎更能達到城市設計的用意!可惜…這點在臺灣並沒有,多數的壁畫或社區營造總會或多或少帶給當地居民困擾,不僅沒有提升生活品質,還會引人怒火中燒(笑),也正是因為此…我對於城市設計的概念就是看看就好~鮮少在臺灣追著某些壁畫社區而繞,但壁畫在檳城似乎不像臺灣,困擾這二個字較不明顯~甚至有些壁畫就直接在店家裡頭,這下是得消費才有辦法一睹為快……(口袋要夠深)

Image00001.jpg Image00019.jpg

在檳城若不太關注壁畫,就會像我一樣…等著房東買餅吃,就這樣等呀等呀!發呆中~~莫名奇妙的發現左上的壁畫!(笑)…

在拍壁畫的時候,這才會發現其實有很多壁畫的點是需要考慮『日出日落』的,像上面這二幅就因為約下午二點~五點左右,日照角度的方向不同而讓壁畫被週邊物體的陰影給蓋上了!(嘆)…我可愛的小男孩,就這般場景給毀掉了!(囧)

Image00004.jpg

不外乎有名的壁畫就上圖了吧?甚至不用去當地拍,在網路上都可以擷到不少它的樣子~我還為了不想去偷圖,自己專程站在這畫的前面痴痴等,等看看有沒有“無人”的時候可以“乾淨”的拍下它,天曉得我就站在畫的前面等了超過五分鐘,還不見“有水準”的人按順序的給別人拍照的機會!(其實要怪就怪太多沒水準的陸仔在畫前),後來房東看不下去,就幫我硬是搶了個時間站在單車前,要我先拍他,他會有技巧的離開後,我就可以拍到這般“乾淨”無人的景色了!~(揮汗)

如果在今年去的話,應該是看到這姊弟騎單車畫為重新上色的,畢竟…我看了不少網友們拍下的,都已經因為年代久遠,畫都成了隱隱約約的圖像,我還記得當我看到這畫的第一眼就是:『ㄟ~重新整修上色了ㄟ』(笑),所以拍壁畫除了太陽光線的問題要顧,還要看運氣,剛好遇上了“整修”,又再重新看到清楚風貌!(笑)

Image00010.jpg

   Image00012.jpg

Image00029.jpg

檳城這類的巨幅壁畫挺多的,光這三幅的尺寸就讓我吃足了苦頭,沒有帶著廣角鏡就得讓自己在拍照時扭曲一點!或是只好犧牲一些壁畫的感覺…這三幅巨畫實際都應該有二樓高以上,尤其是下面三輪車的壁畫,應該是檳城最大的一幅,嗯?這樣看應有「六樓高」吧?!

Image00008.jpg

記得上一篇說檳城適合“慢慢走”,就是因為走著走著…特別的壁畫就會突然出現,有些並不是在觀光地圖上會標示的,有些也並不是出至哪一位有名的藝術家,只能說檳城的塗鴉強人很多,讓檳城除了有老味道、還有趣味性!從這些小小的畫或巧思,可以更清楚瞭解自己正在認識什麼文化、或正在接收到哪些豐富的生活…

Image00021.jpg

像這面牆,我已經分不出來它是畫?還是裝置藝術?亦或是…一個被遺棄的老牆與小玩具?

Image00028.jpg

喬治市裡的壁畫與藝術實在太多、太豐富,要一個一個貼出來介紹真的有些過份的多餘,尤其有些經典壁畫在各個旅遊部落格都能看見,而我的相簿裡也放了在檳城旅行時風景,若有興趣參考下一次旅行是否到檳城,那倒是看看相簿,跟著我愛上這張Step by step Lane…一起按部就班慢遊檳城,發現檳城人文氣息~

下一篇就聊聊升旗山好了…(看又要拖稿多久 XD)

 

文章標籤

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016_0001.jpg

抵達檳城剛好是早上的十點左右,從機場搭公車前往小印度區大約30~50分鐘(看有無塞車),下車沒有步行多久就可以到ST Hostel,檳城的住宿是入住時間12:00和臺灣稍有不同,所以就寄放了行李後詢問ST Hostel的老闆娘附近可以先去哪裡逛逛或吃東西,畢竟…我們剛到檳城,還不太清楚整個喬治市的方向和概念,依著老闆娘建議的方向,我們就“隨性”的步行!

第一時間當然是先去“喬治市特有的茶室”,在喬治市的“茶室”和臺灣的“茶室”並不相同,在喬治市真的是喝茶的地方,類似臺灣七○年代時的飲冰室…提供果汁、咖啡、茶、土司等,比較特別的是茶室提供空間,把其餘店面的空間再另外出租給攤位,所以“喬治市的茶室”有的是開早午時間、有的是開午晚餐、有的是開晚餐到半夜,而小印度區有茶室是24小時!茶室的規定是進去坐下來佔了位置就一定要點一杯飲料,不管多少人就一定要點飲料(因為飲料是提供空間的茶室另一筆獲利來源),而其他想要吃的食物就是點周圍租用茶室空間的攤位,每一間茶室的攤位並不一定,好不好吃也看個人…,像亞洲觀光客很推薦「多春茶室」(如下圖),我個人是覺得口味也普通,沒有什麼特別的…

2016_0018.jpg

多春茶室是賣早午餐的,人多到滿出來外…點餐完要等超級久,像我照片中右手邊的二位外國人,從我們抵達多春茶室到找到位置坐下來…再到有服務人員來桌邊點餐,約30分鐘…他們的桌上只有一樣東西,那就是飲料,我們以為他們已經吃了好一陣子,或已經吃完了!直到………我們點的飲料也來了,才看到他們的土司終於端到桌上,簡單的說,他們點了什麼我們不曉得,但直到土司出現已經過了50分鐘!他們就這樣枯坐50分鐘等點的餐…(一口一")

說實話,多春茶室是房東查了資料,說很多部落客推薦一定要去試試,我們才在行程的第三天搭公車去多春茶室試試,我們也不算晚…大概早上09:30抵達多春茶室…過了一個小時後才吃到早餐,那時候已經是10:40了…光等的時間就讓人餓著肚子的情緒滿滿的即將爆開,房東是嚐新鮮和特別,倒是她的心情似乎不受餓肚子的影響~再者多春茶室因為人實在太多,我們也沒有清楚的看到“點餐目錄”所以就是憑著一些圖點了飲料和土司,對我來說是吃不太飽,那有沒有特別好吃……這真的是問號!(兩手一攤)~

2016_0009.jpg

回到談談我們步行在檳城喬治市的風景,我們第一天的步行距離應該是三、四公里左右,把喬治市的部份區域看看…例如美食多又路大條的牛干冬路(Lebuh Chulia)、英國殖民氣息重的土庫街(Lebuh Pantai)、最多宗教建築的椰腳街(Pitt Street),文章開端第一張貼的照片就是最古老的觀音亭,它似乎就是在椰腳街…,另外還有熱鬧並充斥滿滿印度氣息的小印度區(Queen Street及King Street)…等等!

我們住的地方就是剛好在椰腳街及皇后街附近,一出門就有滿滿的異國風格與多宗教融合的味道,像上圖這張武帝廟便是在住宿附近,第一天剛好j抵達檳城,就看到他們“燒香”是這麼大一根,完全被震憾住,大概是一個180cm的人高…而且不止一根正在燃燒,以一種…不曉得要燒多久的概念在燒「柱香」~

2016_0008.jpg

這是土庫街的一隅,這棟建築經查資料是建於1903年,當年做為百貨商場,目前也算商場…有許多咖啡店及餐廳,土庫街算是檳城古老的大街,靠海是一個便利通商的途徑,1880年左右有許多船務公司及進出口貿易商在此駐足,英式建築也是在此區為最多、最盛,另土庫街有家渣打銀行,那是1930年的歐式風格建築,非常氣派大方…

不管此區的建築到底多老,都保留且維持的相當好及完整,細節的處理與修繕也不做過大的更迭,算是可以滿足的在土庫街一探英歐式建築氛圍!

2016_0015.jpg 2016_0016.jpg

2016_0011.jpg

在喬治市有趣的行程,可以是欣賞百年老屋的處理與“門窗風格”(笑),每一戶都有自己的感覺和特色,雖然多數大門深鎖和廢棄,但所有的建築都有特殊的“故事氛圍”,畢竟,喬治市於2008年7月被列為世界遺產,世界文化遺產古蹟區的面積達259.42公頃,其中包括古蹟核心區有109.38公頃(資料來至維基百科),對於古建築與歷史文化有興趣的朋友,肯定是不要錯過檳城步行旅行,每一處街景都會有小小的驚喜和美妙,例如愛情巷中的各個百年老厝被改建為背包客棧,每一個客棧都有屬於自己的設計格調,如果有需要投宿的朋友,是可以逐間進去看看並詢價的,愛情巷的住宿費用都相當便宜,折台幣一人一床低至400元、高至1000元的都有!

2016_0012.jpg

上面照片街景是Lebuh Armenian,也是最多壁畫區的所在位置,以Lebuh Armenian方圓500公尺步行,交錯在各井字道路或小巷,就不難發現有許多著名的壁畫,當然…這裡的遊客也會多到讓你發現『好像一定要來看看』才行(笑),這裡的店家比較一般般,當然壁畫明信片也可以在這裡的某家店可以找到,哦…提到明信片…其實喬治市賣明信片的挺多的,但賣好看又特別的倒是不多,有可能是那些明信片的風格不是我所想要的,又或是…其實就只是把街景拍一拍輸出,實在是小難看出是在檳城,至於…最多人買的明信片,肯定是代表檳城的各種“壁畫明信片”,反而較少不易取得!(笑) 這就不清楚為什麼了!…

大致上,喬治市不太適合整個城都騎單車,有些路車多又不平整,車速並不慢,若在喬治市騎單車慢活,可能只有在某些區域較適合!要不然…以我的看法,在喬治市騎單車要嘛就是“熱死”、要嘛就是“嚇死”!(囧)…提供給想要去喬治市騎單車慢遊的人參考!
其實步行真的還好,畢竟街景真的挺有趣的,若不喜歡步行還有免費CAT可以搭,CAT離各個景點都算近,方便…班次也多!

 

 

接下來,…下一篇我是該好好介紹一下壁畫了!XD

文章標籤

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論