目前日期文章:201603 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12771756_1708734226030671_5702971761010042596_o.jpg

2/21…早上約九點,終於……抵達檳城國際機場,背包客的魂馬上就在渾渾噩噩、疲勞轉機的後遺症中戰鬥而復活,於九個小時的“機行”停靠三個機場,總算…安全抵達檳城…

提前找資料時,看了一下檳城並不大,也不想再多花一些費用,甚至覺得「背包魂」就應該是勇闖當地交通的,就這樣假掰的找了搭公車的資料,公車資料還是看「公車官方網站」的資料查到的,結果……在檳城國際機場外的公車,根本和“官方網站”所寫的,是「兩馬子事」(囧)~好在有個很會英文的房東協助詢問公車司機,而我…就是把找到的資料或站名提供給「翻譯官」使用!(笑)
經過15分鐘的等待及追了5班公車(拉著行李在公車站左右奔馳,感覺挺像北七的),也還是讓我們搭到了「市公車」,問了五班公車,最後公車司機告訴我們401號公車可以從檳城機場搭到喬治市的小印度區(位於Lebuh Chulia路上)。

本來我很相信Google Maps告訴我搭401E,而且我也抄了下車的站名或點,天曉得…Google Maps擺了我一道、連檳城公車官網也擺我一道,根本抄的「站」在當地、當時是完全不對的資訊!@@…因為檳城的公車,寫的不是「站名」,寫的是「會停靠的路名」…(淚奔)~
2016-03-28_143735.png
像這樣↑↑↑公車都會到Lebuh Chulia的路上,那公車停靠的資訊圖上,只會寫Lebuh Chulia,至於是Lebuh Chulia路的哪一個點,那要靠搭公車的人熟悉度或敏感度,覺得“ㄟ…好像快到了”,要不然就是得像我們一樣,手持SIM…靠GPS導航看看目前所在地,若靠近了欲下車的點…就要速速按鈴,司機才來得及停靠並下車!畢竟……檳城的公車也當自己是小車一樣在開,速度快又猛,不提前按鈴,應該是會被甩尾到直接下車吧!我們待在檳城足足有五天…在搭到公車第2天時,我們就有辦法像當地人一樣自由自在!還自己搭車到升旗山等等景點!

在檳城喬治市自助,如果第一天體力和時間都還足夠,建議先找個CAT公車繞一圈試試,反正CAT公車是全免費的,繞一圈熟悉大概的方位及公車路線,也好在檳城窮遊的時候有個方向感!也不至於覺得搭公車或步行而感覺慌亂!~CAT公車有很多自助旅行的部落客都有寫到,我就不詳述了~

而公車搭到小印度區下車後,就是步行到已預訂好的民宿,我們並不是訂有名的愛情巷(Love Ln)背包客民宿,畢竟…我很怕吵,愛情巷民宿、咖啡廳、酒吧都不少,外國觀光客也很愛,老宅改成民宿最多、最密集的位置,這真的不是我的菜…我就選了喬治市「趨於觀光景點中心」的位置,找了一間叫St Hostel的老宅住五天四夜~

12783762_1709827172588043_2193776536981474986_o.jpg

會訂St Hostel除了喜歡它剛好位於觀光景點的中心外,它距離CAT公車站及小印度區都相當近,出民宿門口步行不到300公尺就有CAT公車可以坐,它四面八方的路步行到相關景點都不遠,附近也多屬非夜生活的店家,所以到晚上就安靜又方便!(笑)~房價雖然比愛情巷的背包客棧高一些,但我們住起來覺得用價錢換清靜與方便,挺好的~

ST Hostel只有一間套房(含衛浴),其他的房間都沒有浴室,但民宿老闆娘把公共衛浴打掃的非常乾淨,讓我完全對背包客棧改觀;另外在住宿的某一天找了ST Hostel的老闆聊天,才知道Hostel裡的畫作都是出自他的專業藝術之手,他開Hostel之前是做工業設計,對於美學是有深厚的底子,他精通中文、台語、英文、馬來語…是個戴著厚厚眼鏡、老實又堅持的老闆,打理Hostel的另一名人物是老闆娘(廢話),是一個親切可愛的女主人,對於喬治市的美食瞭解算是挺厲害的,她覺得可以推薦給住宿的客人當地美食,是一種很棒的經驗和感受,但這二位很有趣,他們似乎都不太會行銷自己和行銷Hostel,每次有外國客人來詢問住房,他總是用著極簡的言語說明,也不太主動招呼,可是…對於我們這種住宿的客人卻又相當親切,總是主動詢問吃飯了沒?瞭解怎麼到當天行程的點嗎?關心有沒有帶水?是一個體貼細心的夫妻!~

如果對於檳城旅遊有興趣的朋友,雖然愛情巷的特殊很吸引人,但我更推薦 ST Hostel【Agoda訂房】,尤其是有個體貼細心的主人,讓人出遊也有回家的感覺~

說完住宿和公車…(咦,我好像沒有說什麼)…,下一次就來講講檳城的街景!畢竟住在中心的位置…有很多的街道與景點,我們都用雙腳走出體驗,不搭車、不拉車,慢慢走、慢慢看,檳城真的是舒服慢遊的好地方~

, , ,

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_20160220_223613.jpg

又到了欠旅遊記事該還的時候了,今年年初飛往…『馬來西亞-檳城及吉隆坡』,從去年十月開始規劃,查了一下機票…最後選擇亞航,班機選擇多價格也算便宜!算是背包客或窮遊者的好夥伴。搭過挺多廉航的,第一次使用線上Check-in也挺小心翼翼的,一直在注意起飛前的幾天可以線上辦理報到,結果……亞航,自己有主動寄mail通知可以辦理線上報到!(囧),我真是白緊張的~

之前有網友反應,亞航的Check-in同時間訂票,但會在不同座位…這情況倒是沒有發生,也許是因為我在可報到的第一時間就先報到,座位空著的還有許多,才有辦法同時間、同訂機票的都可以安排在一起的座位,當然我們在回程也有看到不同座位的“同行團”,這想必是在比較後時Check-in才造成座位被拆得挺散的~

另外,原訂機票是訂「來回機票」,可是這一次規劃馬來西亞的起迄點並不同,於是我們直接訂單程先桃園飛往檳城,於五天後才搭內陸的馬印航空由檳城飛往吉隆坡,接著再訂單程的吉隆坡飛回桃園,這來回的機票費用並沒有貴多少,但省去了一些自行轉折搭車或需要二地重覆往返的機率~唯一比較辛苦的是,去程的轉折點較多,又是晚間的飛機…真的是睡眠十分不足呀!(笑)

12716087_1708689796035114_1203730601115921_o.jpg

2/20搭乘晚間22:55分由桃園機場飛往檳城(中間吉隆坡轉機),第一天抵達吉隆坡國際機場等待轉機已經是隔日的清晨5:00左右,約早上7:00再從吉隆坡轉機抵達檳城,以三十好幾的年紀來跑這種“深夜飛行”,真的有一種精神瀕臨崩潰邊緣,有點累但又有睡、有點餓但又有吃,要躺不能躺、要走又覺得累…(揮汗),這未來訂機票時,還是多多考慮“老人家”慣有的飛行方式比較好!(笑)

在吉隆坡等待轉機的同時,在出境的過程遇到了Digi SIM的販售櫃,就在想等轉機時能有娛樂,就這樣急著買下SIM卡,“櫃姊”也並未詳細說明我們買下RM60的4G SIM可以使用多少流量,我們只是問要使用八天應該買什麼方案,結果“櫃姊”就用著她也不太流利的英文指著那個 RM60 的方案說「這個可以用一個月,4G」(兩手一攤)~就這樣她懶得解釋,而我們也懶得問…花了馬幣60元,便買來了那張…櫃姊可以用4G的SIM卡……但,就在旅遊第七天的早晨,我似乎明白了“櫃姊”所謂的4G是什麼了!(囧)…

總之,SIM這件事待旅遊記事有帶到再說吧!~我們就這樣傻傻的在機場等著轉機,期待著抵達檳城的那一刻…(眼睛亮)

, , ,

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

12376666_1718549991715761_5749136324360378024_n.jpg

不知不覺來到了三開頭的人生(其實已經佔住三開頭很久了),對於能夠自己一個人生活的階段,是能感到滿足和開心的~以前的歲月,為了家裡而活、而賺錢、而勞心,似乎都沒有認真的去感受關於「自私」這件事,此刻對我來說,「享受自私」真的是令我感受富足的!(笑)

前幾天和室友聊到關於“旅行是自私”的看法,我認真的肯定這件事,尤其是此刻我只剩下自己的時候,更明白能夠自由自在的去旅行,絕對是享受足夠的自私,毫無負擔、毫無顧忌~回想起我18歲到28歲的十年間,因為家人身體微恙,也因為經濟上的負擔…無法放任的去享受旅行,更精準的說是「長途旅行」…,一個需要過夜幾天、需要遠程無法快速回到家的地方,都不是當時能夠考量和投入旅行的,畢竟…一通電話,就有可能令人神心不定的擔憂與無奈!

室友告訴我,這就是輪流照顧或輪流為家付出的妥協,但對於我而言不是這樣詮釋“責任”二字的,如果「家」的承擔需要用“輪流”或需要用“誰的責任”,那「家」的定義可能需要重新思考,「家」只是暫時你的?我的…又或是輪到誰,是誰的嗎?似乎並不是,「家」的存在不就是共同的責任,那是種義務也是一種必要的負擔,當「家」需要你的同時,義務和負擔就要一起扛起,而不是討論此刻是誰該扛起!
如果率性的就能「執行旅行」這種享受,肯定是生活無需顧慮過多,想走就走、想飛就飛,若這不屬於自私…我不明白什麼才應該叫自私!

應該說,我言論中的自私,並不負面,若硬要負面看待這二字,只會一直否定「旅行是自私」的!

我非常享受自私這件事,「自私」很好,「自私」真的能讓身心靈健康許多,當然「自私」也有負面,任何事都是一體多面…悠閒自在的同時,必有痛苦煎熬的時刻呀!(笑)…你呢?盡情的享受著旅行嗎?和我一樣快樂的感受自私了嗎?……

,

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HCW_0534.JPG

人還在,只是時間永遠不夠

還欠著旅遊遊記ㄟ!~

 

為什麼…一天沒有多一個小時!(淚)

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()