目前日期文章:201512 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Pha-Chau24_13.jpg 

欠大了的清邁遊記,來到了我個人最喜歡的Tour『帕楚峽谷Pha Chor』(亦也稱帕丘峽谷)及『湄旺漂漂河泛竹筏』,以Tour的導遊說Pha Chor是近一、二年才開放的新景點,提供給遊客看看自然的奇妙,Pha Chor在湄旺國家公園裡面,進公園需要門票,非泰國人民好像是100元泰銖,這點我們不曉得…因為我們是直接訂Tour…,有四輪傳動的車子載我們到山頂,再爬下去找Pha Chor~(笑),不清楚如果自行進到國家公園後,是不是只能全然徒步?!畢竟有一小段進公園的路…我們坐在車子裡像是在玩碰碰船,搖搖晃晃的!晃得程度比921地震還驚人!

Pha-Chau26_01.jpg 

抵達了要短行程爬山的位置,一望無際,很喜歡這種氛圍…廣大的樹林正在腳下,眼前看見的是大自然給的美景,那未開發的土地與未水泥化的自然,將是上天給我們最棒的視野,也是給予我們最舒適的體驗~從這個可以一望無際的景點開始就是邁開“小登山”行程了~在這個平台邊也有一個販賣部,有賣著簡單的飲品及零食,如果水沒有帶夠的人,可以在這個點先購買攜帶,以好補足登山時的水份流失…

Pha-Chau26_04.jpg 

欲抵達Pha Chor前都是如同這類的人工棧道,一會兒上、一會兒下,以我們四個人的體力來看,其實並不累…稍喘,但還過得去!
只是,那一天的湄旺快下雨了,超級熱的…濕熱的感覺在運動過後,的確是會令人感到不適的~前往Pha Chor需要帶夠水,要不然肯定會中暑…!

Pha-Chau26_16.jpg 

Pha Chor是沖積岩石而形成的,再由地貌的改變慢慢成形,我們除了上下人工棧道,還需要走這樣的小河道,已經乾涸無水,但又有幾分河道的氛圍,在裡面穿梭是像極了叢林野戰時需要躲的“壕溝”,嗯…在走的時候還頗常看到蛇蛻皮的紀錄,倒是不小條哦~那也因為我們同行的人,是害怕蛇的…所以領隊也就不是這麼願意說出『有蛇』這些字眼!(笑)

Pha-Chau28_14.jpg 

約徒步半個小時左右,映入眼前的就是巨大的峽谷貌,有點像臺灣澎湖的桶盤嶼…岩石因河水沖積及風化,形成柱狀貌~領隊說…這自然景色是慢慢的在消失及改變,可能經過幾年後它就斷裂也不無可能,畢竟風吹日曬,岩石也不是完全不會改變,有可能慢慢的就會被大自然消減,所以現在看到的樣子是非常值得珍惜的!^^

Pha-Chau28_18.jpg 

Pha-Chau24_12.jpg 

站在這個峽谷的下方,其實會覺得自己非常渺小,它們巨大的讓人驚嘆…似乎是相片無法呈現的,也沒有辦法訴說它們的壯麗…是說,只花了一點時間看完了這個壯秀美景,下一個行程領隊就直接帶我們去吃午餐了,是在湄旺河邊的小商家,賣衣服也賣餐食…當然也還有協助玩湄旺漂漂河~

在去搭湄旺漂漂河的時候,路上領隊問我們有沒有帶衣物要換,我們當時一頭霧水?想說當時出發還有查網友的分享,說什麼不會“濕身”,為什麼需要帶衣物去換?還建議我們如果可以最好穿泳衣~心一驚,覺得我們似乎資料查得不夠細,只好跟提供午餐的店家買短褲,而我們剛好自行準備了輕便雨衣~

01MaeWang10.jpg 

我們著裝完畢,換完了短褲…帶好了雨衣,把手機也裝在塑膠袋裡,脫去了鞋子光腳ㄚ,坐上了雙排車…就被載到河邊~接著看到的場景就是上面這張“海賊王弟弟”or”少年Pi弟弟”正在河裡等著我們下“竹筏”,我們那一刻才有明白『換裝的意義』(囧)…下巴都瞬間掉了下來,然後再也接不上去~
而且超級不明白為什麼網友說說『身體不會濕』…明明就濕慘了!
04MaeWang10.jpg 

這一坐上去,二片屁股很紮實的就泡在水裡,竹筏左搖右晃,盤坐在筏上連大腿也逃不了,更何況~~河道還不是潺潺細流,而是挺湍急的~到底是哪門子的不會濕?除非大腿肌很夠力,整個泛竹筏的行程都『半蹲』,那大概要蹲個快一個小時~因為這河道還真長……不是短短的而已!

02MaeWang10.jpg 

邊漂還邊下雨,那少年pi弟弟看著我們穿雨衣還笑我們,說清邁這裡雨來得快、去得也快…告訴我們雨衣穿完雨就會停了~結果天曉得…雨就這麼下了整整半個小時,弟弟全身濕到不行…弟弟完全是不可置信的說『怎麼還在下』的無奈臉!(笑倒)
我們在河道上總是被這個弟弟欺負,他很熟悉整個湄旺河…會故意打水、會故意搖竹筏、也會故意去撞石頭~他的英文說的很少,但動作比手劃腳讓我們都明白,我很喜歡這弟弟的笑容和熱情,就算下雨玩泛竹筏,還是覺得他溫暖的笑是有顆小太陽~

06MaeWang10.jpg 

我很喜歡湄旺河的地貌,岩、樹、竹橋、木屋、湍急的河流,還有親切的蟲嗚鳥叫~就算是下雨,也是玩起來挺開心的,不會讓人覺得雨來得不是時候,但我想…也應該是少年PI弟弟的陽光和風趣,讓我愛上這個湄旺泛竹筏吧!如果沒有他…這個行程也不過是河道沖刷體驗~(笑)

03MaeWang10.jpg 

坐在竹筏的最後一位好處很多,可以拍拍同行的友人,也可以看看河道後方的風景,當然也是最搖晃的地方…每次轉彎的時候我都有一種被甩尾的感覺,但又沒有辦法扶任何東西,實在是亂刺激的~於是這樣的刺激讓我有了很多人生的體悟,大概人生就是這樣,漂浪的那一刻就算不安、就算恐懼,也不要忘了看看身邊的風景,它將帶來不同的收獲!(茶)

這我最愛的行程就這樣分享結束…
來看一下少年PI弟弟說是湄旺最漂亮的景點位置吧!(其實是讓我們全濕的景點)~

聲音已被我消掉了,解析度有點差是因為轉檔…
那畫面晃得厲害是因為…這一段的河道落差有點大,根本顧不來把畫面拍好~
但,這就是佐證『衣服會濕』的紀錄了!

記得,有要去湄旺玩泛竹筏的,記得要嘛就穿泳衣、要嘛就帶著整套的換洗衣物(含內衣內褲)!



, , , , , ,

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

清邁/週六市集 

終於拖稿拖稿到現在,要來寫上上個月旅遊記,關於清邁的夜市人生與市集人生!(驚)…每天都有逛不完的廟,當然也有逛不完的市集和夜市,生活在清邁真的很舒適,吃的便宜、逛得方便、交通也方便,也不吵嘈、也還算乾淨整齊,有些道路還可以看到非常精緻的塗鴨牆!清邁有幾個在旅記中必會出現的市集…尼曼創意市集、Warorot Market(早晚不同)、週六夜市、週日夜市,這些我們都有去“朝聖”,可是幾些天的閒晃,對尼曼街的印象非常特別,大概是因為藝術的味道很多,商品的獨特性也有,當然價位也並不高!

而上面這張照片是週六夜市的某一角,週六夜市對觀光客來說比較“好逛”,所以謂的“好逛”不是好買的意思,是一條街道不會為了要左穿右彎而造成不知所措,就一條路一直有走不完的感覺,很遠很長彷彿沒有盡頭,週六夜市也一樣…吃喝用穿等等都有,但倒是對於大型藝術裝置沒有,多數為小型商品,人是越晚越多…而在我們要離開的當日也剛好是“阿陸仔”的黃金週結束,所以相對的少了許多“陸仔”,看到比較多不同國家的面孔與語言!

清邁/週日夜市 

這一張是至清邁第二天到週日夜市的場景,人多得驚嚇,但還不至於擁擠不適,吃的、喝的、衣服、物品等等,甚至到大型掛壁畫、大型藝術雕刻品都不放過,週日夜市整個為古城內東南區塊井字放射狀,佔地非常大,約有三到四個臺中逢甲商圈,我們走七點逛到九點,最後是腳力撐不住只好投降回家,基本上…也還是沒有逛完!若要跟週六夜市相比…當然佔地有差,而週日夜市的商品也比較“全面性”,大的很大、小的很小,但衣物類幾乎都有重覆性!

清邁/週日夜市 

週日夜市的這個“飲料攤”大姊非常熱情,聽到我們是臺灣人就開玩笑的跟我們說…『I see..Taiwan little sugar (用手比一點點,非常少)、China sugar more~(手勢變大、指糖變多)、Thailand sugar more more more~(手勢失控的大,指糖無止盡的多)』…說實話,她調出來的泰奶真的很適合臺灣人的味口,不太甜,但茶香濃郁,冰塊雖然多,逛完到喝完卻剛剛好!這讓我覺得大姊的經驗非常老道!^^

清邁/夜間Warorot Market 

這裡是夜間的Warorot Market,一部份在室內、一部份在室外,而室內的也並非早上的Warorot Market,而是其他穿堂擺攤,夜間的Warorot Market多數都是吃的,價格便宜、食物較為當地化,而且當地人較多,幾乎沒有看到什麼“其他國籍觀光客”,反而我們變得稍有點突兀,不過我們在Warorot Market吃到道地的青木瓜,感覺真好…(笑) 逛街的人並沒有到很多,這是相較於週六與週日夜市的“人潮”來相比的!

11CNX04.jpg 

這裡是尼曼路一代的Think廣場,裡面有酒吧、手創館、飯店等等,對街還有MAYA百貨,而尼曼區市集也是條條大路皆有趣,若白天的話會看到許多特別的文創小店,商品價錢相對高一些,但可以找到比較特殊或店家特有的設計商品,Think廣場裡有裝置藝術,都在不同的角落表現出相當風趣的氛圍,當然店家的裝潢也在廣場裡變得豐富。

Think廣場中的商品並不貴,T恤也是有二、三百元特價品,當然也有專屬商品,一件也是不便宜(笑),如果與夜市的商品比較起來,質感的確是有高一些,不過…跟MAYA百貨裡面比較,也還是稍有差異!

  

另外,其實在清邁隨處都有夜市,第一個晚上格德請我們去遠在其他地方的常態夜市,說實話在剛下飛機疲憊的情況來看,常態夜市和臺灣的市集沒有什麼差異,也比較沒有當地商品的感覺,吸引力就較小,多住幾天才發現我們住在格德的附近出城門後,就有一個常態性的夜市,攤販就已經挺多,只是沒有買衣服,大多都賣吃的…在格德附近也有可能是民宿挺多,所以在Chong Lor Rd.(靠近清邁門)一帶總會看到比較多歐美人,我們經常逛街逛到忘記吃飽,最後都會在回家的時候在Chong Lor Rd.隨便找一家想吃的小攤,都挺合味口的,不過還是要像前幾篇有說到的,千萬要記得在清邁吃東西說『少鹽』XD!因為我們去的每一天都覺得任何食物皆很鹹!

我們去了這麼多天清邁,逛的、吃的都挺滿足,白天有白天的趣味、夜晚也有夜晚的熱情!玩到都想要搬到清邁了…XD
接著,我不曉得下一次拖稿又要拖到何時,不過下一篇就來寫湄旺遊記,那是我在清邁覺得相當有趣的行程~



, , ,

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()