目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

取得Windows10更新  

終於踏到2015年07月29日…Windows 10正式發佈,將不再以預覽版本公告天下,陸續網路各高手、閒人、路人甲乙丙紛紛接到更新系統為Win10的通知,如果沒有接到通知的,也已經在官方的Windows 10網頁中可以下載到正式發佈的“更新工具”。

下載 Windows 10
網址:http://www.microsoft.com/zh-tw/software-download/windows10
檔案大小:18.7 MB

我也不例外,跟著“潮流”假掰,硬是想要當「科技新鮮人」?!
下載好Win10升級或安裝ISO工具後,執行此工具,選擇『給另一台電腦使用』後下選擇看是要燒成DVD還是下載到USB,按下『下一步』之後,再選取所需要的版本號及語言,確定後…工具就會自己開始下載!

正在下載Windows10  

USB處理完成後,Win10就會在USB內,在免費升級Win10的時間裡,第一次安裝Win10必需先使用「升級」方式,即是點開USB中的Setup進行升級動作,以升級的方式先取得序號的認證,達到合法取用的紀錄,整個過程還是建議備份原電腦,以免發生悲劇…Setup的流程需約45分鐘左右(無使用SSD),緩慢的進行…

以上,想要格式化的方式來全新安裝Windows 10,第一次一定要使用“升級”方式!

升級Windows 10完成後,系統內的資料、應用程式、設定等…全部都沒有影響,甚至許多人回報的NVIDIA顯示卡都沒有影響到!這大概是剛好我這台筆電的型號,設備介面較為一般般,所以悲劇較小!
當然,在試完Win8.1升級Win10能正常運作之後,馬上就可以來試試「格式化 重新安裝 Windows 10」!

前段有說明,使用了官方提供的Win10下載至USB方式,保留了USB上的所有狀態,目前的介面是升級後的Windows 10,此刻重開機前先把已載入系統的USB插上電腦,按下重新開機後…待開機完成,就會Show出安裝畫面 (安裝方式如同Windows7、8、8.1等),安裝期間會跳出輸入序號,按下略過即可…待重開機畫面後,會再出現一次輸入序號,按下稍後更新序號之類的字樣,即可又到下一個畫面,直到完成整個系統安裝。

完成系統安裝後,將電腦連上網路,若沒有自動啟動,那按下啟用就可以順利完成了!

重灌後啟用Windows10  

完成了格式化後,全新安裝Windows 10,介面上的習慣似乎挺熟悉的,隨說和Win8的介面稍有不同,不過邏輯和流程大致上雷同~而這一篇就不介紹Windows10的操作使用方式,畢竟網路搜尋就有很多大大小小的網站一一介紹了!~

如果對系統也相當有潔癖的人,害怕Windows 10無法整個系統重灌,那這部份可以放心,只要原Windows7、8、8.1 升級過後,已經啟用過Windows10系統,那就可以無限制次數重灌Windows10,這是官方提出的回覆…大家就放手重灌吧!^^
 

另外,目前使用的軟體能下載最新版,都至官方載到最新,所使用的軟體有下列:

硬體方面:

  • 筆電型號:ASUS UX32VD (所有硬體驅動正常)
  • Ricoh 3045 (驅動安裝Win7 X64 RPCS)
  • Ricoh C4500 (驅動安裝Win7 X64 RPCS)
  • Ricoh C5000 (驅動安裝Win7 X64 RPCS)

以上軟硬體使用上,皆相容於Windows 10 X64家用版~

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

08_06.jpg

年紀越大,對於講話迂迴這件事越來越…不屑一顧;若需要開口就必需正中紅心、致人於死(!)…但不開口就完全安靜不想對話,相信多數的朋友和我相處久了,就期待我能夠一整天都不要開口,畢竟,一開口就想殺了我!有趣的是,似乎我也沒有想過要溫馴、和氣的對話。自己思考歸納出,或多或少是因為沒耐性,想要每一句話都能直接放出『重點』是什麼!

可是,光寫部落格這件事,就喜歡“拉長”,搞得需要敘明所有來龍去脈 (兩手一攤)

於是自己覺得,講話很直,是一種病
對話中帶點驕傲、理所當然、不可一世、無可救藥的輕蔑話題(不是對人)~聽到對方說的話,馬上就在腦門裡計算,接著在話語裡衡量這些對話的分數,分數不達某些標準之後…開始攻擊!這是什麼病?!其實跟『反社會人格障礙』有點像,說實話不想言重自己有『反社會人格障礙』,但其實特徵還真是雷同…只是差在,偶爾話一出,過於鋒利,稍稍的也是會感到內疚和抱歉的!


人呀!為什麼長大出了社會,就要談「同理心」、就要談「社會化」?!
雖然,講話很直並不是真的有病,也不是真的有反社會人格障礙,只是缺少的“社會化”似乎也不能像維他命C一樣,喀掉1顆就能補一些回來,始終像是已經流失的歲月一樣…看著別人的禮貌與和善,而我們只能漠然置之!(笑)

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入山案件申辦系統  

入山案件申辦系統網址:https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/

2015年六月初開始慕谷慕魚開放申請入山,將改以全步行方式,於開戶申請到七月份開始因無申請人數的限制,而造成暑期旺季單日常湧入上千遊客,車輛亂停、垃圾亂丟,於當地開會決議為減少車輛違停及亂丟垃圾,將從8月1日起,恢復每日600人的入山上限。(相關新新:遊慕谷慕魚 下月起每天限600人),而我們預計2015年9月初要一大群人去花蓮慕谷慕魚看看美景,於是從五月開始就邀朋友參加,並找當地原住民導覽員帶領入山及介紹當地,所以我們也不會開車前往而造成當地人困擾的問題,帶著愛護環境與喜愛環境的心情進入慕谷慕魚,這有許多前置作業,例如『入山案件申辦』,光是這一點就有些花時間了,畢竟是14個人出遊…入山申請需要建立名冊,於是就在六月的時候先下載『入山名冊範例檔』來看看需要建立哪些資料,並把這些資料轉換成Google線上表單模式,提供給各地朋友線上填寫,以方便後續建入範例檔供申請時快速匯入~

入山範例檔匯入  

上圖箭頭處已寫,只要把已經收集到的資料匯入到下載的範例檔後,存檔再上傳其範例檔在系統中,若資料無誤就會看到下面已經Show出範例檔中的所有名單,像本次名單中就有14筆,方便的範例檔就可以免於一個一個名單新增,快又方便!

但資料還是需要在上傳後核對一下,畢竟有一些檔案格式比較不合,若有錯誤還需修改~

當我完成所有的資料申請及時間也一一確認後,在按錯『送出』的悲劇就出現了!= ="
入山申辦錯誤訊息  

已經很確定是在“30日”內申請入申手續了,但系統按下送出後還是依然出現『本入山許可證申辦案件所申辦的起始停留期間尚未開放申辦。(請參考作業使用說明)』的字樣,在『內政部警政署-網路系統申辦入山案件使用說明』網站中述明:『運用本系統申辦,請先自行輸入資料,遞件手續須於入山之日前3日至30日內提出(不含週休及例假日),餘概不受理。』(於2015年入山申請已更改為須於入山之日前5日至30日內提出),但經過計算下來,並不是30日不含週休及例假日的算法,此30日為“日曆天”…所以系統才會跑出期間尚未開放申辦!(囧)

簡言之,就是假定入山日期2015/08/29,從入山日倒數回來30日(日曆天)的算法,即是2015/07/29當日可申請2015/08/29的入山申請手續!並非是“不含週休及例假日”的算法!於是…我九月初要入山的話,是八月初去網路上申請,而非目前的時間做為第一時間申請日!

那5日前的算法,當然也是如此,若遇假日則往前推算,以我舉的案例來說2015/08/29為入山日,其最後5日前即為2015/08/24必需為最後申請入山手續完成的日期,逾此日則不再接收辦理入山手續,要入山當天去警察局排隊申請入山!

 

辦理入山完成手續  

辦理完入山申請後,系統自動會發出通知信件,於申請手續三日後再至系統查詢進度是否核可,若核可需列印出來,備妥後入山當日需帶到警察局加蓋核可章,當日即可快樂遊慕谷慕魚!另外…建議入山案件申辦系統還是使用IE瀏覽器較為理想,訊息及畫面、系統流暢度都較為正常(除入山名冊會有一片空白的可能外),但大致上並不影響所有入山申請,畢竟…我使用Firefox申請入山時,是不太流暢的!

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()