目前日期文章:201409 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

16個夏天--家妮發現瑞瑞留給俊杰的紙條

前陣子看到這一幕,我真是傻住了
腦子裡不停不停的重覆說著「為什麼要說?為什麼要問?」的這類問題
甚至不能理解把這件事爆開來的用意,只有弊沒有利,難道不是嗎?

班長問我『妳哩?看到字條會有什麼反應?』

 

我笑了笑說:『沒有任何反應!!』
對,我真的會沒有任何反應,尤其是現在年紀又更大了,遇到這種令人心碎的事,會完全沒有反應
不哭、不鬧也不說,安安靜靜的一如往常,甚至可以打鬧嘻笑都沒有問題
但,其實我是為了…轉身離開的時候,心比較不痛~

沒有想要和對方談論對與錯,更不需要獲得任何證實的語句,又或是去瞭解事情的經過…因為我深信,真的沒有什麼事發生,就不會令人感到不舒服,既然…我已經有所不舒服的感受,那便是我們之間不能出現的事件,於是…做再多的解釋和瞭解再多的內容,最後的樣貌依舊令人有所疙瘩

 

何必明知道會留下傷口還去用刀刮掉瘡疤?!

 

曾經,我的每一段愛情裡都有幾道令人心痛的瘡疤,別人留下給我的或我留下給別人的,唯一清楚明白的是…發現這道將被遮蓋的傷不經意的被我掀開時,我總是選擇不說…帶著和平或帶著一些伎倆搞得離開全是我的錯,讓一切的一切還是在遮蓋後不被人發現而撫平的樣子~就把一切歸因都放在我的身上吧!那…比較不會感到疼痛~反正結果就是「我的錯,但我們也不合適在一起」!

愛情裡的互動,在愛的時候都明白該如何拿捏,也清楚知道自己該如何進與退
但,愛不在的時候,拿捏的恆等式將不再平衡,也摸糊了自己明白該有的界線與同理
誰會接受在「我愛你」的同時,做出了彼此傷害的事,卻還是「我愛你」?
算了吧!安靜的把愛談完,在知道痛不這麼深、這麼重的時候轉身離開
留給對方漂亮的容貌與印象,其他糟的一切~~自己來扛!

字條,吞下去!
就像…那些欲蓋的傷,漸漸的會不再有疼痛~

最後,是內心的原諒亦或是切割開關係,那都是能被接納的「包裝」!

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感性,是人類經由感官,對於某種事物產生直接感覺與情緒的一種能力,相對於理性的概念。
--摘自維基百科

心理學上指一種個人風格類型。此種類型的特質為以同情的態度、和善的心腸來觀察事情。易表露情感,重視人際關係的和諧。相對於理性而言。
充滿感情,具感動力的。
--摘自教育部重編國語辭典修訂

在哲學中,理性是指人類能夠運用理智的能力。相對於感性的概念,它通常指人類在審慎思考後,以推理方式,推導出符合邏輯的結論。這種思考方式稱為理性。
--摘自維基百科

心理學上指一種個人風格類型。此種類型的特質為以邏輯推理方式來觀察事情。不易顯露情感,不善同情,也不在意人際關係是否和諧。相對於感性而言。
思考、判斷、推理等的能力。相對於感性而言。
理智、冷靜。
--摘自教育部重編國語辭典修訂

 

 

會查找這二個詞,好像顯得動機薄弱。
只是為了佐證感性的人比較容易陷在自以為的環境裡而無法理解他人較為審慎思考或推理出來的看法,甚至聽到其他觀點也較容易情緒失控及無法承受(?!)…身邊有相當多的「感性主義」者,不曉得是不是職業問題還是對他們來說許多事都已經經過“審慎思考”了?據我自己對自己的認識…個人特質是非常趨向「理性主義」,任何事情都應該做較詳細的判斷、推理及假設出來,的確…有時候對於人事物相較一般人而言會被視為「過於冷漠」,情義二字或關係二字很容易被我擺在相當後面…,偶爾吐出來的言論實在很難與他人相容,最近甚至容易被說自己是一個想法太過的人(!)…

當然這也不是最近才有的事,許多身邊的親友都會在和我對話的同時有一種壓力,只是有這鼓感受壓力的同時,我似乎都覺得他們只是過於感性,而我只是過於理性,也許…我只是想要一件一件事都有邏輯、都能找出概論,但一般人可能只是談論「這件事」…類似八卦、類似閒聊~但對我來說,好像每件事都有一個「需要探討的關鍵點」,大環境中的人事物就像解科學、理數學一樣,它們總是在某個脈絡上運行……雖說這樣人與人互動少了一點情感,多了一點機智交流,但我個人不覺得有什麼不好或有什麼不妥,當然也沒有覺得感性不好,或許…是「感性主義」的份子總是用他們感性的想法有些評斷了我那些過份理性的性格,這似乎對我來說就是如同第一段說的…「容易情緒失控或無法承受」----對我評斷、對我指責、加上對或錯的印象。

查這二個字的解釋,讓原來比較模糊的理解得到更清晰的看法。

 

感性的你/妳,在我眼裡並沒有不好或有錯,更不覺得在外顯的情感裡表述自己有何不可,但…
對於理性的我,在你/妳的眼裡似乎有許多情感上的理解,留下許多負面的字句~

如果,我也只是天生性格使然,想要交流學習知識大過於想要交流情感,在你/妳的感性裡可以換個角度看我嗎?

並且,希冀在更認識「理性」的我同時,請期待能更好理解「感性」的你/妳自己~

 

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Google試算表畫面    

日前因課程的需要,使用Google試算表撰寫函數…使用上相當便利,畫面也還算流暢,只是偶爾需要等待網路Loading的情況會拖慢使用效率,不過大致上還算不錯!只是……最後要下載成.xlsx會有函數計算上的問題,只要在MS-Excel解除受保護的檢視狀態下…使用sumproduct的所有統計值都無法呈現,結果都為「0」…

Google試算下載成MS-Excel  
解除受保護的檢視就………掛了!

未取消受保護的檢視  
未解除受保護的檢視(即是未啟用編輯)…那函數的呈現就會是正常的!

 

後來……認真看了一下,原來是前操作者把函數撰寫方式用錯了,邏輯運算與數值運算混在一起了!

在Excel或試算表中『sumproduct』函數用法是
= sumproduct(array1,array2,array3,...)

一般容易將這個函數輸入成
= sumproduct(A1:A100, B1:B100<>"a",C1:C200=A1)

以上輸入會造成數值回傳錯誤,結果總是返回0……這種輸入式的錯誤很容易被忽略,且部份的軟體相容性高也能正常運算(例如:Google試算表),原因只有一個…sumproduct內中的“array”應為「數值運算」為一組陣列,錯誤輸入函數的例子中「A1:A100」僅此數為Sum的計算總合寫法即是「數值運算」,而其餘的「B1:B100<>"a"」、「C1:C200=A1」等…皆為「邏輯運算」~~於是,要將所有的邏輯運算修正為「數值運算」…這有很多方法~通常,我的方法是很北七的…

= sumproduct(A1:A100, (B1:B100<>"a")+0,(C1:C200=A1)+0)

= sumproduct(A1:A100, (B1:B100<>"a")*1,(C1:C200=A1)*1)

= sumproduct(A1:A100, N(B1:B100<>"a"),N(C1:C200=A1))

= sumproduct(A1:A100, --(B1:B100<>"a"),--(C1:C200=A1))

= sumproduct(A1:A100, (B1:B100<>"a")*(C1:C200=A1))

 

這樣修正…就可以搞定結果總是「0」的“邏輯與數值”的問題
結論是……函數用得對,答案就會對!XDDDD

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捐血資料  

 

看來,要在今年累計捐血10次,是…辦不到的事了!~

目前唯一想起來的第一次捐血,那是非常代表性的日子,選在自己18歲生日的當天捐了血、考了駕照~那時候陪著自己的是“男朋友”,還記得他千叮嚀萬叮嚀考駕照的細節與模樣,也還記得耍噁心的邊牽手邊捐血,只為了慶祝我終於滿了18歲,唯一比較不理解的是…為什麼18歲想要完成這麼多的事?!會不會是傻傻的把民法的滿二十歲為成年記成了刑法的十八歲就有完全責任能力給搞混了,才要求自己在18歲時有所為?!

經過母親過世,我又開始有了“用力”捐血的心情,其實小時候捐血也是因為母親獲得別人的幫助,於是也理想的期待自己能幫助別人,只是年輕時實踐的很弱…在今年捐血以前,我也才只有4次的捐血經驗,簡單說…18歲捐血後就有一搭沒一搭了~(囧)…換言之…才累計八次也還是今年比較積極的成果!(菸)

 

這一次捐血一整個大挫敗,第一次被提醒『記得左手要多做運動哦!』後就跟自己說「好~下一次一定要用左手捐」…但接下來的每一次,右手還是成為最後的奉獻手,近半年都有持續在做運動,而且都選對手部及腹部肌耐力較強的運動做,自以為…左手就已經強壯了些,卻在這人生的第八次想要嘗試給左手一次機會的時………左手,還是被退貨了!

左手呀!左手……誓言一定要給你一個奉獻的機會!只是不曉得是何時、哪一次…但左手,一定要加油哦!~我們一起來完成這個期待…(握拳)

 

捐血是一件讓我很期待很興奮的行為,如果它容易實踐(像到處有小七一樣)、也沒有睡眠的限制…我想,對於捐血的動機會高上許多,可惜我查了一下…要嘛就是假日到捐血中心或部份活動駐點捐血站,要不然週間下班後想要把捐血當休閒娛樂…似乎是辦不到的~會對於捐血這麼愉悅,其實是基於「健康」要求的成就感,這就不是有錢人的專利,而是「健康者」的專利~(哈哈)…

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()