目前日期文章:201310 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013-10-23_094140
IE11    

日前發表關於Win8.1與RAMDisk設定的問題,有網友留言跟我說…IE11把Temoprary Internet Files設在RAMDisk槽造成反效果,瀏覽過慢、無法下載檔案、無法將檔案存在RAMDisk等原因,如他所留言我也做了一個測試及試驗。另外…RAMDisk大家使用的軟體品牌及版本不同,造成的問題可能不一樣,以電腦環境而言…如果和我使用同樣電腦環境的人這篇才會比較適合拿來參考,其餘的問題不保證有同樣的狀況!

目前電腦環境:
作業系統:Windows 8.1
IE:版本 11.0.9600.16384
RAMDisk:SoftPerfect RAM Disk 3.4.2(64-bit)

SoftPerfect RAM Disk      

以上述留言,將原來尚未做任何更動之設定的IE11拿來測試。(即是將IE 11中的Temoprary Internet Files設在RAMDisk槽)......測試方式是至CCleaner下載新版免安裝CCleaner,原因是CCleaner免安裝下載網址為固定方式,且網頁中需要等待“秒數”執行自動下載或手動下載,以Chrome的習慣使用來看,從連結網站到開始下載…不會超過5秒…

的確,留言上在經過測試時,發現連結網站的確就已經比Chrome慢很多,等待“數秒的自動下載”也Lag的相當嚴重,甚至無法正常下載到RAMDisk槽或將下載儲存處改為實體硬碟也需要「重試」二次才有辦法下載檔案,更驚人的是……CCleaner下載下來並不會轉換正常的「檔名及副檔名」而是一個為「downloadfile」無副檔名的元件,當然這個元件如果選壓縮軟體解壓還是可以正常使用,只是IE11設在RAMDisk上會造成「秀逗」!!!!!!!!!!!!!!

那麼…IE11設在RAMDisk會造成這個問題,以我目前的環境來說…解決辦法很簡單,操作如下

SoftPerfect RAM Disk  

SoftPerfect RAM Disk有一個功能『Hard Disk Emulation』,以英文簡單翻譯是「模擬RAMDisk為實體硬碟」(當然應該還有更好的翻譯),以過去使用RAMDisk其他品牌來說並沒有這個功能,固然也就沒有想太多,自然沒有將它勾選,RAMDisk一樣可以正常執行,但這也難怪SoftPerfect RAM Disk存取速率高出其他品牌RAMDisk軟體很多,畢竟它不需要預載系統要的Hard Disk drive,只需要擬出一個分割磁區即可~

於是,以此邏輯…假定IE的核心設計本身就是Windows一家子,設計上含括性就會仰賴原電腦環境的原邏輯,則IE在執行時需要Hard Disk drive的可能性就提高許多,那麼…使用SoftPerfect RAM Disk的人又將IE 11設定RAMDisk時,只要將『Hard Disk Emulation』勾選後重新開機,使PC上設的RAMDisk還是有完整的Drive提供給IE11運行…即可改善IE11瀏覽過慢、無法下載或下載檔案無法存在RAMDisk的狀況。

IE11設RAMDisk  

勾選Hard Disk Emulation  

修改後下載情況改善    
  

以上三張圖為佐證,第一張是IE11設定在RAMDisk上執行、第二張是設定完『Hard Disk Emulation』後重開機的內容、第三張是測試設定完後正常下載與下載到RAMDisk的畫面。問題排解後瀏覽速度一樣比Firefox、Chrome慢一些(IE的詬病),等待下載的時間已正常無需漫長等待,下載檔案正常轉換有副檔名及正常檔名,下載可存在RAMDisk中。

此問題,似乎排解~~~

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Windows8.1  

快樂的更新Windows 8.1,有一種害怕的迎接它到來的感覺,使用有線網路下載並更新Win8.1耗時約四個小時,有可能網路太慢,也有可能它檔案3.6G真的很吃力在載,做系統更新的階段時間也耗掉約快半個小時,大概和電腦的CPU也有關係,總之…更新的心情,不是頗好!

更新完,以為好日子來了…沒想到原來安裝的RAMDisk版本(Dataram RAMDisk_v4)和新的Windows8.1不相容,這下好啦…系統一重開機後就出錯了!因為一重開機原來設定的RAMDisk槽不見了,系統載入找不到就Error了,連Office載入都有困難…畢竟…Temporary Internet Files資料匣沒有地方載入,暫存檔的情況就會一再的出現…,於是先把所有Temp檔和系統分頁設定改到其他槽,讓系統暫時可以運作,順便再重新清除一下更新後的系統~

上網搜尋了一下,看看還有沒有不同版本的RAMDisk軟體,或者…其實我已經想換掉Dataram這個牌子了!

繞了一圈,決定試試SoftPerfect RAM Disk (阿榮提供的版本:SoftPerfect RAM Disk 3.4.2 中文版),在網友口中據資料顯示似乎是存取相當快速的軟體,而且對於資料寫入、讀取都比其他RAMDisk軟體高出許多,操作也還算簡單好理解…重要的是,它相容於Windows8.1,於是設定了一下…我的RAMDisk又回來了,Office、系統、瀏覽器在重開機時就沒有出什麼狀況了…而且試了一下PhotoShop等大型軟體在執行RAMDisk上,似乎真的比過去Dataram時穩定和快!至於這會不會和Win8.1有關係就不得而知!

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Nexus內鍵輸入法太多  

Nexus本身就有內鍵幾個輸入法,甚至原廠未安裝的情況下,還會默默的在未來的日子幫你裝上,這大概是Android原生系統的“好處”,Google總是處處替你將一切“處理到好”,當然這也是為什麼我後來選擇Nexus的原因,畢竟它處處為我想到好(酸)……

圖中的「Google鍵盤、拼音輸入法、語言輸入法、Hindi Input、Korean Keyboard、iWnn IME」通通是google自動安裝的輸入法,沒想到…6個預設的我通通沒有想要用~並且在安裝「Google注音輸入法」後iWnn就可以直接被取代,純英文的Google鍵盤也可以被取代,於是…大開殺戒,在手機沒有root的情況下,只好選擇「停用」這六個輸入法,讓畫面及執行中的程式能夠少一些!

Nexus設定  

按下手機的「設定」,進入設定介面,找到「應用程式」

應用程式中的「全部」  
將畫面滑動到「全部」後,找到欲停用的程式,例如「谷歌拼音輸入法」,通常點選程式後就會Show出以下畫面

點選APP後的畫面  

需先按下「清除資料」再按「強制停止」後再按「停用」,這樣會使系統的資料負擔完全解除。

過程中會有如下的警示畫面,一律都按「確定」即可

停用預設APP的警告視窗  

 

之後回到「應用程式」中的畫面,滑動介面停在「已停用」…便會看到目前所有已停用的程式,若欲開啟使用…點選其程式選擇啟動即可

手機已停用的程式  

 

如此一來,可用的輸入法就不再雜亂無章,僅留下自己需要的…且,未來也無需一再的浪費時間更新這些沒有用到的程式,一舉兩得!

剩下輸入法  

 

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

google注音輸入法  

在臺灣使用Nexus手機的缺點之前就覺得無內鍵“注音”很痛苦(是因為它來至米國嗎?…另其實我是使用嘸蝦米輸入法),畢竟市面上的Android注音輸入法都沒有第一支手機Sony內鍵的注音輸入法順手,不是說其他的不好用,只能說便利性及慣性而言,已經悄悄愛上Sony內鍵的Xperia注音輸入法,使用Nexus大約三個月而已,已經換了約4~5種注音輸入法…最後停在最久時間的是『滑機輸入法』算是勉強順手符合慣性問題。

10月16…終於看到google設計了自己的注音輸入法,馬上…體驗!應該超適合使用在自己兒子Nexus身上的!

Google注音輸入法

「Google 注音輸入法」是一個可讓您在 Android 手機和平板電腦上輸入繁體中文的智能輸入法應用程式。我們支援多種輸入方法,包括:
- 注音 (注音符號)
- 倉頡
- 拼音
- 手寫
- 語音
主要功能:
- 智能注音輸入法方便輸入字元、字詞和句子
- 在注音鍵盤上快速滑動即可輸入數字、英文字母和標點符號
- 可以繁體和簡體中文輸出
- 豐富的表情符號

 

智能注音  

其他專業網友詳細介紹:

  1. Google 注音輸入法 超好用、超智慧的全功能免費注音輸入法 | 電腦王阿達的3C胡言亂語
  2. 辨識度超高!「Google 注音輸入法」滑動輸入數字、英文字母,支援倉頡、手寫、拼音、語音輸入(Android)|重灌狂人

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

便宜入門單速車  

日前終於敗了想要玩的單速車Fixed Gear,也因為沒啥錢就買了一台只要4500元的單車,不過倒不是所有的單速車都這麼便宜,貴的還有到二萬多的,只是…新手還是用用便宜貨比較好,摔起來比較不會心痛!未來如果真的成熟有辦法玩一些特技了,再來考慮換換車子零件,也是不錯的…

練了幾個晚上,每次都會滿身大汗、心灰意冷…成就感並不是馬上就能獲得的,大概也是這樣剛好把自己近來的銳利消一消,明白一下自己有多無能~(菸),從買到練習的幾天,一直有人說這種行為叫“自虐”,當然我也不諱言,這的確是自虐…好好的單車、好好的日子不過,偏偏要選這種需要練習、需要不停鍛練肌耐力的玩意兒,可是想想…能找到自己能有興趣挑戰的事不是挺好嗎?(說服~)

Fixed Gear網路上的資料很多,但初學的指導文倒是很少,甚至也少有精準的寫下該練習的技巧和注意事項,多數的人文章放在車零件與組裝車的樣貌,另外還有『車價』~這對我來說不是重點,於是在初學的時候…我還真的是要命的無力感,唯一覺得開心的事是…雙臂肌肉和雙腳肌肉都慢慢在鍛練出來,騎車的時候也可以滿身大汗…而且僅僅半個小時就讓自己有點喘!@@"…我想除了年紀大的成份在,另一個是…其實我的肌耐力很差!!!!!!!!

白藍單速車  

騎了幾天,還是只能在這種磁磚上剎車,一到了摩擦力大的地面…根本是在演煞不住,情急之下就會跳車…還得選無人的小路練習,騎沒有三分鐘…就又回到了大樓中庭乖乖練好腿力,找有成就感、剎得住車的平面騎乘!但大致上…我還沒有放棄練習,可能是不服輸的個性!(哈)

總之…再接再厲,總有一天我可以騎著小白藍出遊去~~~~然後還剎得住車!(眨眼)

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信很多人跟我一樣對於手機吃到飽覺得可笑,因為…根本不需要吃這麼飽,於是…為了讓自己的手機有些時候還是可以上網,便申請了公共區域免費無線上網的帳號,目前可申請的有以下幾個:

iTaiwan Wi-Fi
iTaiwang:https://itaiwan.gov.tw/

 

Taipei Free
Taipei Free:http://www.tpe-free.taipei.gov.tw/tpe/hotspot.aspx

 

iTaichung Wi-Fi
iTaichung:http://itaichung.taichung.gov.tw/

 

New Taipei
NewTaipei:http://wifi.ntpc.gov.tw/tw

 

Tainan-Wifi
Tainan-Wifi:http://wireless.tainan.gov.tw

 

以上五個免費無線上網是行政院與其他四都所提供之服務,目前民眾使用以上五個無線網路免費服務並不需要付費,申請帳號也僅需要簡易的手機號碼認證,一個手機號碼僅持有一組帳號密碼,服務提供平均速率1Mbps的下傳頻寬,且熱點的提供相當多,政府單位、郵局、火車站、高鐵站等只要貼有或其他相對LOGO表示之處,即有免費熱點…

 

這個免費無線網路的帳號申請說明就不再撰寫,畢竟…官網上就有提供相關檔安案了,觀看說明請下載此檔

而已經使用了一年後…斷斷續續都會發生在連上iTaiwan或任一免費無線網路服務熱點後並未像網官上說的:『開啓任一瀏覽器連網後,自動重導至登入頁面,輸入手機號碼及無線上網密碼,即完成登入』---> 多次瀏覽器並沒有自動重導,導致根本登入不了服務,也使用不到服務的現象~後來,在最近終於寫了信詢問關於iTaiwan自動重導登入頁面的事情,才瞭解其中的原因~信件內容如下表示:

iTaiwan 客服回覆  
(點圖可以放大此信件圖)

信件內容說明其無線網路認證機制都是使用標準 http 通訊協定將用戶轉導至指定的登入網頁,例外是 Opera mini 之類的瀏覽器因為預設是proxy 之類的機制,而用戶開的第一個網頁是 https ,強制瀏覽器連接 https 的話其加密的特性也不會被重導到登入網頁,所以要請用戶先隨便開一個非 https 的網頁才會跳轉到登入網頁。

的確這說法可驗證的…,畢竟小的我使用的瀏覽器共有四個,唯一沒有設定任何首頁的是IE~結果…真的IE就正常自動導向登入首頁,另外也試了如果先紀錄了登入網址,也不會Show出登入畫面,而是跳轉到iTaiwan的首頁或帳號申請的情況~於是,我們僅可以如客服所說的方式,將原預設有首頁且首頁為https通訊埠的,另開啟一個非https的新頁來造成此免費無線網路服務可以自動導向登入畫面!(囧)

繞了一圈……原來是https……惹得禍!

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論