目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好一陣子,Skype的副標使用金瓶梅中的一段話:『養兒不在屙金溺銀,只要見景生情』…沒想到這段話讓挺多人發問的,頻頻問這是在說什麼,是台語嗎?其實這句話會引起這麼多人的好奇相當意外~

對於金瓶梅一書,多數人都知道它是一本“中國小說”,其內容不離「錢、酒、女色」顧名思義嘛~當然對於這樣的小說看得人絕對沒有比金庸多,而我…也只是看過幾回而已,對於金瓶梅的認識並不多,純以網路資料獲得不少關於此著作的高度價值,至於這在後人稱之為“色情小說”的書,竟有段話令許多人得到共嗚,即是『養兒,不在屙金溺銀,只要見景生情』。

 

養兒不在屙金溺銀,只要見景生情
意思:不是在為求生存與發財,而是對於現實的感慨…

屙:音作「ㄜ」,意指排泄。
屙金溺銀:比喻生存有術,發財有道。
見景生情:看到眼前的景物,喚起某種感慨。

 

其我並沒有多以解釋“養兒”一詞,因為…金瓶梅裡的“養兒”應該是養麗春院的“妞”~(笑),畢竟這種文體需要“前後文”冠上,才能得其意呀~不過就“侯文詠”拿來當“養小孩”一詞做為勉勵自己也就個人所譯了,中文嘛~深在其意廣而深遠呀~~~對於侯文詠的文章,詳見下方分享,並隨文再附上《金瓶梅第32回》內文…做個比較比較!

侯文詠:教養小孩,給他練習錯誤的機會 (文來源:天下雜誌)

金瓶梅第32回:李桂姐趨炎認女 潘金蓮懷妒驚兒 (文來源:新竹縣文化導覽)

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Film06_28  

中午休息看著偶像劇也令自己很有所感。

當提到“愛”似乎就有中槍的味道,那像是血淋淋的訴說著曾經、訴說著那些泛黃殘破不堪的記憶~,有沒有什麼情感走到了最終還是單純、還是舒適的?不管是什麼樣的愛似乎都不怎麼平和恬淡,也許說出這句話會有人指著鼻子說:『那親情的愛呢?也是不單純嗎?』……過去也許會回“家人的愛的確是唯一清新宜人的”,但走著走著這條長長的人生、廣大的社會,似乎就再也不能客觀的看見“家人間是否真單純”。

…每個人都會站在相對自私的位置,用著相對的標準拉扯著彼此,互動越多在你我的身上就會有越多的死結,越打越厚、越打越難解…當然,也就越打越不單純。

望著那張不陌生的臉孔,卻隔著厚實的骨肉有著陌生的心…偶爾凝思著、偶爾失神著,當你也不是你,而我也不是我的時候,你還會對著我說…“我認識你”…的絕對詞嗎?

人人都在談著初衷,只是那條朝向終點的路,早就望不見初衷的模樣,甚至…有時還沒有離開起點太遠,就已經將所謂的初衷完全擊碎;人與人的愛,走得漫長再談初衷似乎遙不可及,那些無稽的想回到最初談何容易,回頭望的是看見在半途早就不單純、不簡明的自我,一路搖搖晃晃、曲曲折折,誰不會在這旅途中修正、改變、瓦解、重組…甚至完全扭轉而迎合所要面對一切的自己呢?

 

愛,的確單純的時候最美、最舒適
可惜…愛就像變形蟲一樣,為求達到生存平衡
會依需求改變屬於自己的形體~

只是它或許長的與初衷不再一樣,但它依然是“愛”~

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

千千靜聽7.1.0(百度音樂)  

千千靜聽在2013年7月18日正式更名為百度音樂,icon也改為百度,其版本號為7.1.0…只是好像內容物(介面)是一樣的…大概是我沒有在使用它內鍵的線上音樂下載,所以對我而言拿來聽歌倒是沒有差異,似乎有點“換湯不換藥”的味道!~於是不管他到幾版了,讓它變成免安裝及無廣告版應該是比較重要的事!

百度音樂 8.1.0 免安裝無廣告部份繁化  

八月後正式換了新的版本,看起來的確乾淨舒服…可惜,全是簡體版…倒是沒有“繁體”字!
目前部份文字已經繁體化(真的只有很部份~)…似乎會改到的地方並不多!

另外還多了自由更新Baidu音樂的面版,算是方便好用的地方,且…目前似乎已完全沒有廣告!
總之~~試試新的東西也是好事!

Baidu 8.1.0介面  

Baidu 8.1.0 可以自由更換面版  

TTplayer 8.1.0(beta) 更新日期:2013-8-10

新增MV功能;
新增列表中垃圾桶删除功能;
列表名称右键菜单优化;
关联扫描中去掉视频格式;
支持响应键盘媒体快捷键;
修复读取710版本列表失败问题;

 

官網:http://music.baidu.com/pc/

百度音樂 (TTPlayer 7.1.0) 免安裝無廣告下載:

百度音樂 (TTPlayer 8.1.0) 免安裝下載:

  • [box] | 5.2MB

 

此版免安裝檔使用者資料會儲存在C槽個人使用者紀錄中,未來直接更新程式並不影響慣用操作模式
若想移除個人使用模式,以Windows 8其儲存位置如下:

  1. C:\ProgramData\Baidu
  2. C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Baidu

將這二個資料匣“砍掉重練”就可以重新設定個人介面值~

Wan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()